注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

也许

永远是也许

 
 
 

日志

 
 

【转载】在家泡制手染----段染三法  

2013-06-01 18:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
材料:

1. 毛线:任何蛋白质类毛线即动物毛发类(羊毛,托羊毛等等)和真丝,注意棉麻或混纺的不适用这种染法。

2. 色素:我用的是做蛋糕装饰或染彩蛋用的食用色素(food coloring/ egg dyes),国外的姐妹在超市baking needs一栏可以找到,有液体或膏状的。国内的姐妹到焙烘材料店找找,一定有的。

3. 酸性材料:白醋 (蛋白质类纤维可用酸定色,也有其他方法但涉及不可吃的东西,不安全,在家泡制安全第一),注意是纯白醋,有些醋会加一些调味品,看清楚不是白的醋是白醋!

4. 可加热的容器如大蒸锅,锅要够大让线可以翻身。

5. 加热设备如微波炉,炉子,烤箱等。

步骤:

1.      毛线绕成绞。如果不需要绕太长可用伞撑,如果要染成长段染就要绕得很长,可用分得很开的两张椅背手绕。用棉线等废线轻轻的扎好,多扎几处以免乱了。切忌不要扎紧,松松的会跑动就行(如下图),太紧了回头扎得地方都染不到。

【转载】在家泡制手染----段染三法 - 荷塘秀色 - 茶之韵

2.      扎好的线下水泡,最好泡一整天,一定要泡到透。只泡一会儿看起来好像都湿了其实里面还有好多气泡呢。这一步加不加醋看你要染的效果。这步加醋毛线就吃色快。如果要加,加半杯125ml左右就好了。

3.      烧一锅水,水量大概没过线。水烧到开始冒泡,加染料和醋,染料的量要自己掌握,醋的量大概是每二两线3汤勺,拌匀。这时可用厨房纸等白色易吸水又结实的纸试试看颜色是否理想。事先泡好的线轻轻挤一下水分,小心放进锅里。盖上锅盖,小火焖到开始冒泡。熄火。如果染料不够,水清了而线却吃色不匀,就要小心把线捞出来,加色素再染。注意毛线很容易缩绒,所以建议不要太多搅动,也不要烧到大开。真丝如果温度太高会变成砂洗效果,光泽没了,所以小火慢炖,不要一下温度升的太高了。北方水硬的地方可以加点盐柔化水质。

4.      等毛线完全凉了再捞出来,过几遍水直到水清。晾干。

一开始建议少少染,可以微波炉加热,试验几次看看效果如何。对流程和色素的掌握有概念了再大锅染。操作过程要注意的是防止毛线缩绒,不揉不搓少搅动,也不要直接水冲。


 

前面谈了手染的基本流程,相信大家都跃跃欲试了吧?今天就来谈谈如何炮制大家梦寐以求的段染。 我们用的色素当然还是食用色素,安全第一嘛!没必要为了点爱好,把家搞成化工厂。所需材料大致同基本流程,线要绕成多长的绞,要看个人心中的目标是什么。例如目标是条纹状围巾,围巾大概是20针宽度2行换个颜色3色段染。织个样片看看20针两行到底有多长,长度乘以三就是绕线的长度了。其他花样以此类推。如果要玩随机段染就简单了,想要长段染就绕长,短段染绕短。

热泼法:

最此法简单也最容易收拾。只能染随机段染,或短段染,因为家里的锅就这么大嘛。基本步骤同前:泡线,烧水,加醋,毛线比染料先下锅。要用的染料分倒入几个容器,加点热水拌匀,水分和色素的多少自己掌握,水分多色就浅,但总体容量大该色染的区域就越大。锅里开始冒小泡了,从不同方位倒入色素,盖上盖小小火焖直到水清。冷却,过水,晾干。如果染料不够,有些部分会没有染到,这个方法需要多次试验才能掌握。如果染的是同色系段染,就再倒一点主色调进去,略微搅拌一下让各个部位都吃到色就好了。

【转载】在家泡制手染----段染三法 - 荷塘秀色 - 茶之韵

冷浇法:

这个方法让你能够掌握每个颜色的长度,失败的风险较低。需要注意的是,家具木地板等等要用废报纸废塑料袋保护起来。所需材料还要大量的保鲜膜,烤炉或微波炉加热, 烤盘或微波炉专用盘,还有橡胶手套。

这回一定要加醋泡线。调染料,这里加多水颜色就浅。工作台(如餐桌)用报纸或塑料袋保护好,再环状地铺上保鲜膜,毛线挤水摆在保鲜膜上。小心的把调好的染料或直接倒,或用海绵刷,或橡皮球加在要染的位置上,小心不要一下加太多流得到处都是。用海绵刷比较容易掌握量,一边刷一边拍拍使着色均匀。【转载】在家泡制手染----段染三法 - 荷塘秀色 - 茶之韵两色交界的地方留一点空间不加色让颜色自然融合。

如果要两色之间产生第三色那就两种色都倒一点在两色交界的地方。颜色上好后,把保鲜膜卷上包好,小心叠放转移到烤盘上。

烤炉加热:烤炉加热到华氏210/摄氏120度,烤盘盖上铝箔纸进炉烤一两个小时。

微波炉加热:同样保鲜膜卷好的毛线小心叠放转移到微波专用盆,每次转一两分钟,打开来看看会不会过热,再转,再检查一下,直到毛线烫手,但没有热到保鲜膜变形融化。不要一次转太久,小心热过头。

取出放凉,去保鲜膜,过水,晾干。如果是大夏天还可以太阳暴晒加热,不需用到烤炉或微波炉。总之自由发挥吧。注意质量差的保险膜可能会溶化粘在毛线上永远去不掉。 

此法专染同色渐进。线要绕的越长越好。不加醋泡线,烧水,加醋(醋量要比基本步骤少,降低吃色速度)和较多的染料调匀。拉住绞线一头入锅,拉住的那头不要放,留一点点在手上(小心操作,需要时戴上防热手套), 轻轻的转几下,拉出10cm。盖上盖,余下的焖10分钟,再拉出10cm,

余下的再焖20分钟。如此反复,每次拉一次焖的时间就再点,如果中间色素不够了水变清了,就热水调些色素再加进去。直到线都拉完了。同时拉出来的线也要小心处理,用盆接住或直接拉到洗碗池,小心挤干水分,不要让色素滴到前面较浅的部分。同样放凉过水晾干。此法色素残余较多,需要多漂几遍。 

 段染的基本手法分享完了,大家好好玩吧。

×以上图片均来自网络。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017